30km/h Zone - Kinderparlament übergibt Unterschriftenliste

Das Kinderparlament unserer Schule übergibt dem Bürgermeister Herrn Ludewig sowie dem Leiter des Ordnungsamtes Herrn Eidenmüller der Stadt Vellmar eine Unterschriftenliste. Alle Schülerinnen, Schüler, Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule haben die Petition zur Einrichtung einer 30 km/h-Zone entlang des  Schulweges an der Simmershäuser Straße unterschrieben. Herr Ludewig und Herr Eidenmüller zeigten den Kindern erste Pläne zur Einrichtung eines verkehrsberuhigten Abschnitts der bereits in den Sommerferien eingerichtet werden könnte. Über diese tolle Nachricht freuen wir uns sehr und sagen vielen Dank.

Projekttage: Martin Luther und die Welt des Mittelalters

In drei arbeitsreichen Tagen konnten sich die Kinder in unterschiedlichen Projektgruppen über die Welt der Ritter, den Burgenbau, die Kirchenglasmalerei, Leonardo Da Vinci, Martin Luther sowie den Bau einer Kräuterspirale und Tänze des Mittelalters informieren. Es wurde eifrig gebastelt, gemalt, geschrieben, gepflanzt, getöpfert und getanzt.

In schönen, bunten und festlich geschmückten Ausstellungen und Vorführungen haben die Kinder ihre Arbeitsergebnisse der Schulgemeinde am Nachmittag auf dem anschließenden Schulfest vorgestellt.

Viele Elternbeiräte und helfende Eltern haben ein buntes Fest mit Kuchenbuffet, Grillstation und Getränken organisiert. Bei heißen 32Grad haben die Kinder einen Sponsorenlauf absolviert, der diesmal das spendierte Geld für die Anschaffung einer Nestschaukel unterstützen soll.

Vielen Dank an alle die geholfen und gespendet haben!!!!

Mittelaltertanz
IMG_7066.MOV
QuickTime Video Format 85.3 MB

Bundesjugendspiele 2017 Wettbewerb

Bei hervoragenden 23Grad konnten wir mit allen Kindern ein fröhliches Sportfest veranstalten. In den Wettbewerbdisziplinen Springen, Laufen und Werfen konnten die Kinder an verschiedenen Spiel- und Sportstationen ihr Können unter beweis stellen. Anschließend hat der Förderverein für die gesunde Verpflegung gesorgt. Es wurden verschiedene Sorten Obst an die Kinder verteilt, die dieses Angebote gern wahrgenommen haben.

Vielen Dank an dieser Stelle an den Förderverein und die helfenden Eltern.

Solar-Cup auf dem Königsplatz

Trotz heftigen Regenschauern und tiefer Bewölkung hat die Klasse 4 auf dem diesjährigen Solar-Cup mit vier schnellen Booten teilgenommen gute Rennen gefahren und gewonnen. Leider konnten die Kinder in der Endwertung, die auch die Konstruktion und die Baudokumentation einschließt keinen der begehrten Sonderpreise erringen. Insgesamt stand bei uns der Spaß an erster Stelle.

DLRG Schulwettkampf

Mit 17 Kindern unserer Schulmannschaft aus den Klassen 3 und 4 haben wir dieses Jahr wieder am DLRG Schulwettkampf teilgenommen. Insgesamt waren 11 Teams aus den Klassen 4 und 6 Teams aus den Klassen 3 der umliegenden Grundschulen Niedervellmar, Obervellmar, Frommershausen, Weimar Jungfernkopf und Espenau vertreten.

In den Disziplinen 50m Brust, 25m Rücken, Partnerschwimmen und der Spaßrallye mit dem Speißfass konnten wir uns in den mittleren Rängen platzieren. Wie immer war der Spaß dabei riesengroß!

Vielen Dank an die Mitglieder der DLRG Vellmar, die wie jedes Jahr, diesen tollen Vormittag für die Kinder ausgerichtet haben.

Frühlingstreffen am 31.03.2017

Mit dem Lied "Immer wieder kommt ein neuer Frühling" eröffneten die Kinder der Klassen 1a und 1b unser fröhliches buntes Frühlingsfest. Im Anschluss daran trugen die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1b das Gedicht "Das Jahr" vor. Die Mädchen und Jungen der Klasse 2b stellten die lustige Geschichte "Das schönste Ei der Welt" sehr amüsant szenisch dar. Englische Lieder und Tänze der Klasse 4 forderten die zahlreichen Gäste zum Mitmachen auf. Die Kinder der Klasse 2a rundeten unser Frühlingsfest mit einem fröhlichen und mitreißenden Theaterstück ab. Dies war ein ganz besonderes Fest. Vielen Dank!

Schulausflug ins Gießener Mathematikum

Alle Kinder, LehrerInnen und unsere StudentInnen machten am 29. März einen Ausflug in das Mathematikum. Hier gab es Vieles zu bestaunen und zum Ausprobieren. Ob man eine Brücke aus Stäben bauen kann? Was ist eine Parabel? Kann man in einer Seifenblase stehen? Was passiert an einem Spiegel, der einen Spiegel spiegelt?

Nach kurzer Einführung in die Ausstellung konnten die Kinder auf drei Etagen zahlreiche und verschiedene Phänomene und physikalische Exerimente mit Holz Metall, Licht, Spiegeln, Formen und Zahlen ausprobieren und bestaunen.

Leider war das Haus an diesem Tag sehr gut besucht.

Vielen Dank an den Förderverein, der uns bei diesem Ausflug finanziell kräftig unterstützt hat.

Bambini-Mobil des Hessischen Fussballverbands

Das Einsatzfahrzeug des Hessischen Fussballverbands war zu Gast in der Vellmarer Mehrzweckhalle. Mit einem abwechslungsreichen Programm konnten sich alle Kinder der Klassen 1 eifrig mit dem Thema Fußball und Fitness beschäftigt. Dank der fleißigen Eltern, die beim Aufbau und Turnen an den Stationen geholfen haben, war diese Veranstaltung wieder ein großer Spaß und ein voller Erfolg. Vielen Dank an alle Helfer und Helferinnen!

Brandschutzerziehung mit der Feuerwehr Vellmar

An zwei Tagen konnten die Kinder Klasse 4 an der Brandschutzerziehung der Feuerwehr Vellmar teilnehmen. Am ersten Tag besuchten uns die Jugendwartin Frau Ullrich mit ihren Kollegen in der Schule. Hier wurde unter anderem über die Gefahren des Brandrauchs und das Verhalten während eines Alarms berichtet.

Am Tag darauf durften wir die Feuerwache besuchen und im Schulungsraum und den anderen verschiedenen Örtlichkeiten vieles über die Arbeit der Feuerwehr und deren Gerätschaften kennenlernen. In einer anschaulichen Demonstration zeigten uns die Kameraden einen Fettbrand und die Explosion einer Sprühdose.

Zum Abschluss gab es noch eine lustige Feuerspritzstaffel in der Schlauchhalle. Das hat sehr viel Spaß gemacht!

Vielen Dank an dieser Stelle an die Kameraden und Kameradinnen der Feuerwehr Vellmar.